Som Tam Thai – Das thailändische Papaya Salat Rezept

Wer den besten Salat der Welt sucht, wird hier fündig: Som Tam Thai. Die thailändische Salat mit der grünen Papaya bietet eine Explosion der Geschmacksnerven, die seinesgleichen sucht. Damit ihr euch dieses Stück Thailand nach Hause holen könnt, haben wir hier das Rezept in der Schritt für Schritt Anleitung zusammengestellt.

Zutaten für 3 Portionen Som Tam Thai / thailändischer Papaya Salat

  • ca. 600g grüne Papaya (erhältlich im Asia Supermarkt)
  • 1 kleine Thai Chili (für uns ist das scharf genug, die Thais nutzen gerne 4-5, testet euch vorsichtig an die richtige Schärfe ran)
  • 3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack auch eine mehr oder weniger)
  • 4 kleine Tomaten (auch Cherrytomaten oder Roma-Tomaten gehen, aber sie sollten geschmackskräftig sein)
  • 2-3 Schlangenbohnen (erhältlich im Asia Supermarkt)
  • 1/2 – 1 Limette (abschmecken)
  • 3-4 EL Fischsauce (gibt es auch in gut sortierten Supermärkten, auch hier gilt, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen)
  • 1-2 EL Palmzucker (kann auch durch normalen Zucker ersetzt werden, aber wenn ihr sowieso in den Asia Supermarkt fahrt, greift auf den Palmzucker zurück)
  • 50g ungesalzene Erdnüsse
  • 2 EL getrocknete Mini-Krabben (erhältlich im Tiefkühlfach des Asia-Marktes)

Folgende Materialien werden für das Papaya Salat Rezept benötigt:

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

So sieht unser Mörser aus.

  • Schneidebrett und Messer
  • Pfanne und Pfannenwender
  • Esslöffel
  • Thai Mörser mit Stössel (gibt es online hier* oder auch im Asia-Store. Dort kostet er meist nur 15,-€)
  • Großer Löffel
  • Raspel oder Julienneschneider (es sollen lange, schmale Streifen werden)
  • Schäler

 

 

 

 

Schritt für Schritt: Das leckere grüne Papaya Salat Rezept / Som Tam Thai Rezept

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

Dies sind unsere Zutaten in der Übersicht. Unübersehbar: Die grüne Papaya in der Mitte. Darüber befindet sich der Palmzucker und daneben die Fischsauce. Übrigens: Die Schlangenbohnen und die Chili haben wir kurz vor dem Foto aus dem Gefrierfach genommen, daher sehen diese etwas weiß aus.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

Als erstes rösten wir die Erdnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl an. Achtet drauf, dass ihr die Erdnüsse oft wendet. Erst hat man das Gefühl, es passiert nichts und plötzlich geht es dann doch ganz schnell. Wenn die Erdnüsse etwas angeröstet sind, können sie aus der Pfanne raus.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptAls nächstes wird die grüne Papaya geschält.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptDanach wird sie durchgeschnitten und die Kerne mit einem Löffel ausgekratzt.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptNun wird sie mit einer Raspel in feine Streifen gehobelt. Die Streifen sind zwischen 1-4mm breit. Übrigens: Die Thailänder hacken die Papaya auch gern mit ihrem Allzweckmesser. Allerdings ist das für Fortgeschrittene und sollte nur mit genug Erfahrung erfolgen.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptJetzt werden die Knoblauchzehen geschält und zusammen mit der Chili im Mörser zerstampft.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptAls nächstes kommt der Palmzucker hinzu. Alles wird ordentlich weitergestampft.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

Nun werden die Schlangbohnen in 3-5 cm lange Stücke geschnitten und in den Mörer gegeben.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptNun folgt die Fischsauce.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptAußerdem kommen die Erdnüsse und die getrockneten Krabben hinein. Alles wird ordentlich mit dem Stössel im Thai Mörser zerstampft und vermengt.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

Nun wird die Limette in zwei Teile geschnitten, ausgequetscht und dann vollständig mit Schale hineingegeben um den gesamten Geschmack in den Salat zu klopfen.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptIm vorletzten Schritt kommt die geraspelte Papaya hinein. Diese wird ordentlich gestampft und mit den restlichen Zutaten vermengt. Um sie besser unterzuheben, solltet ihr einen großen Löffel nutzen und das ganze immer wieder umrühren.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat RezeptWenn alles gut vermengt ist, schneidet ihr die Tomaten noch in größere Stücke (Viertel oder Sechstel) und stampft diese auch noch eine Runde vorsichtig mit.

Som Tam Thai thailändisch grüne Papaya Salat Rezept

Und jetzt: Genießen 🙂

Unser Fazit zum grünen Papaya Salat Rezept

Som Tam Thai ist ein schnelles, einfaches Rezept, was unglaublich gut schmeckt. Die Zutaten, besonders die grüne Papaya, sind nicht überall zu erhalten, aber es lohnt sich diese bei einem Besuch im Asia Supermarkt zu besorgen. In unserem Video könnt ihr sehen, wie schnell der Salat in Thailand zubereitet wird.

Übrigens: Es gibt einen weiteren grünen Papaya Salat in Thailand: Som Tam Lao bzw. Som Tam Phu wird mit fermentierten Krebsen zubereitet.

Für uns gehört der green Papaya Salad zu unseren absolut liebsten Gerichten schlechthin und wir essen ihn bei unseren Thailand Urlauben täglich. Unsere liebsten Thai Gerichte und unsere Reiseberichte über das Land des Lächelns könnt ihr auch nachlesen.

Wer nun Lust auf die Thai Küche bekommen hat und noch mehr nachkochen möchte, dem empfehlen wir diese Kochbücher* für Thai Gerichte. Natürlich freuen wir uns auch, wenn ihr unseren Blog über Facebook liked oder unseren Newsletter abonniert. Dann bekommt ihr direkt mit, wenn wir ein neues authentisches Thai Gericht zum Nachkochen veröffentlichen:

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Ein Kommentar zu “Som Tam Thai – Das thailändische Papaya Salat Rezept
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